Caracterización de la enfermedad celiaca en niños atendidos en hospitales públicos chilenos

Constanza Méndez, Mario Carrasco, Betty Mora, Magdalena Araya

Resumen


Introducción: La prevalencia global de enfermedad celíaca (EC) es ~1% de la población. En Chile, la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 mostró una prevalencia serológica en mayores de 15 años de 0,76% (IgA-TTG2), que en Concepción correspondió a 0,6%. Objetivo: Determinar las características clínicas, de búsqueda, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de la EC en los dos hospitales públicos de Concepción con servicio de Gastroenterología. Pacientes y Método: Estudio descriptivo, se recogieron datos de las fichas electrónicas (código CIE10) y clínicas de menores de 18 años estudiados por EC entre 2010 - 2016 provenientes de dos hospitales públicos de la ciudad de Concepción, Chile. Se identificaron los casos cuyo protocolo diagnóstico cumplía con los criterios ESPGHAN 2012 (confirmación con biopsia intestinal), 207 de 216 pacientes identificados cumplían los criterios de inclusión. El estado nutricional se clasificó según grupo etario (menores de 5 años OMS 2006; en los niños entre 5 y 18 años OMS 2007). Se calculó el Z-score (Z), a través del software WHO Anthro (en menores de 5 años) y WHO Anthro Plus (entre 5-18 años). Los anticuerpos antiendomisio se evaluaron mediante inmuno fluorescencia en cortes de esófago de mono; los anticuerpos antitransglutaminasa IgA e IgG a través ELISA; e IgA en sangre mediante ELISA. Resultados: Se confirmó EC por biopsias duodenales en 33,8%. IgA-TTG estuvo registrada en 70% e IgG-TTG en 52,9%, aunque solo dos pacientes tenían deficiencia de IgA. Los motivos de consulta preponderantes fueron gastrointestinales (80%) y/o derivación por un endocrinólogo (45,7%). La principal presentación clínica fue gastrointestinal, con diarrea (71,4%). El 17,1% presentaba Síndrome de Down (SD), 11,4% talla baja y 5,7% diabetes mellitus 1. Al diagnóstico, la relación obesidad: desnutrición (Z-score IMC) fue 2:1 y 6,8% de los pacientes eran obesos. Al año post-diagnóstico, en 26 pacientes celíacos sin SD la frecuencia de estado nutricional eutrófico disminuyó de 65,4% a 42,3%, aumentando el sobrepeso de 23,1 a 34,6% y la obesidad de 0 a 7,7%. Conclusiones: En Concepción, la especialidad de endocrinología efectúa una significativa y exitosa búsqueda activa, siendo responsable de 47,3% de los diagnósticos. La alta proporción de pacientes con sobrepeso/obesidad concuerda con el fenómeno descrito actualmente en Chile y otros países.

Méndez C, Carrasco M, Mora B, Araya M. Caracterización de la enfermedad celiaca en niños atendidos en hospitales públicos chilenos. Rev Chil Ped. 2018;89(6): 709-717. Disponible en: http://revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/611 [Accessed 22 mar. 2019].
Méndez, C., Carrasco, M., Mora, B., & Araya, M. (2018). Caracterización de la enfermedad celiaca en niños atendidos en hospitales públicos chilenos. Revista Chilena de Pediatría, 89(6), 709-717. Recuperado de: http://revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/611 22 mar. 2019