Concentraciones de Vitamina D en niños y adolescentes con enfermedad celíaca

Gislaine Granfeldt M., Dámaris Zapata F., Sara Muñoz R., María Fernanda Bello M., Montserrat Victoriano R., Sigrid Mennickent C., María Elena Constenla N., Katia Sáez C., Constanza Mosso C.

Resumen


Introducción: En celíacos la ingesta de gluten provoca una lesión inflamatoria de origen autoinmune que causa un daño progresivo de las vellosidades del intestino delgado, comprometiendo la absorción de nutrientes y posible daño a otros órganos. Objetivo: Determinar las concentraciones plasmáticas de 25-hidroxivitamina D (25OHD) en niños y adolescentes chilenos con enfermedad celíaca. Pacientes y Método: Estudio descriptivo de corte transversal. Participaron 16 pacientes pediátricos de ambos sexos, diagnosticados con enfermedad celíaca. Se determinó antecedentes generales, estado nutricional y parámetros bioquímicos. Las concentraciones plasmáticas de 25OHD se clasificaron como suficientes cuando estaban entre 30-100 ng/ml, insuficiente (20-29 ng/ml) y deficiente (< 20 ng/ml). Resultados: La edad de los pacientes estaba comprendida entre 5 y 18 edad (edad: 11 ± 4 años). De los participantes 4 de 16 presentaron concentraciones normales de 25OHD, 8 insuficiente y 1 deficiente. Según IMC, 11 tenían estado nutricional normal, 4 sobrepeso y 1 obesidad. El diagnóstico de la talla mostró 7 de 16 casos de talla baja y normal baja. Al relacionar las concentraciones de 25OHD con estado nutricional, los parámetros deficientes e insuficientes se concentraron en 9 pacientes con estado nutricional normal, 2 con sobrepeso y 1 con obesidad. Se realizaron asociaciones entre las concentraciones de 25OHD y todas las variables estudiadas y no se encontró ninguna asociación significativa. Conclusión: Se encontró una alta frecuencia de insuficiencia y deficiencia de 25OHD en el grupo de niños y adolescentes chilenos con enfermedad celíaca.


Granfeldt M. G, Zapata F. D, Muñoz R. S, Bello M. M, Victoriano R. M, Mennickent C. S, Constenla N. M, Sáez C. K, Mosso C. C. Concentraciones de Vitamina D en niños y adolescentes con enfermedad celíaca. Rev Chil Pediatr. 2018;89(4): 499-505. Disponible en: http://revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/444/0 [Accessed 12 nov. 2019].
Granfeldt M., G., Zapata F., D., Muñoz R., S., Bello M., M., Victoriano R., M., Mennickent C., S., Constenla N., M., Sáez C., K., & Mosso C., C. (2018). Concentraciones de Vitamina D en niños y adolescentes con enfermedad celíaca. Revista Chilena de Pediatría, 89(4), 499-505. Recuperado de: http://revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/444/0 12 nov. 2019