Recomendaciones de Rama de Gastroenterología para situaciones relacionadas con infección COVID-19 en niños

Francisco Alliende, Colomba Cofré, Marcela Godoy, Yalda Lucero

Resumen


Actualmente estamos viviendo una pandemia causada por un nuevo agente infeccioso, coronavirus SARS-CoV-2, también conocido como COVID-19. Agente de alta contagiosidad y moderada letalidad, se ha diseminado rápidamente alrededor del mundo. Los pacientes con patología crónica y el personal de salud son grupos particularmente vulnerables frente a este agente. De ahí la relevancia de desarrollar estrategias preventivas y difundirlas ampliamente. El presente documento generado a solicitud del Directorio de la Rama de Gastroenterología infantil de la SOCHIPE tiene como objetivo entregar herramientas a los profesionales de la salud que trabajan con niños para tomar la mejor decisión al momento de enfrentar a un paciente que requiera un procedimiento endoscópico o maneje a un paciente con sospecha o diagnóstico de enfermedad inflamatoria intestinal poder realizar en forma correcta la prevención de COVID-19.


Alliende F, Cofré C, Godoy M, Lucero Y. Recomendaciones de Rama de Gastroenterología para situaciones relacionadas con infección COVID-19 en niños. Rev Chil Pediatr. 2020;91(7): 1-6. Disponible en: doi:10.32641/rchped.v91i7.2298 [Accessed 5 ago. 2020].
Alliende, F., Cofré, C., Godoy, M., & Lucero, Y. (2020). Recomendaciones de Rama de Gastroenterología para situaciones relacionadas con infección COVID-19 en niños. Revista Chilena de Pediatría, 91(7), 1-6. doi:http://dx.doi.org/10.32641/rchped.v91i7.2298


DOI: http://dx.doi.org/10.32641/rchped.v91i7.2298